Aproveitamento de resíduos agroindustriais para obtenção de biomoléculas

Coordenador: Profa. Dra. Sabrina Gabardo

O aproveitamento de resíduos agroindustriais como potenciais fontes de matérias-primas em novos processos produtivos tem impulsionado pesquisas a desenvolver estratégias tecnológicas para a obtenção de novos compostos de interesse, beneficiando indústrias como a química, alimentícia e farmacêutica. Diversas pesquisas têm demonstrado o potencial de utilização de resíduos agroindustriais como substratos alternativos e de baixo custo para a condução de bioprocessos e para a produção de diferentes metabólitos de interesse industrial, tais como a produção de etanol, prebióticos, de enzimas e de polissacarídeos. O aproveitamento destas potenciais matérias-primas permite a obtenção de produtos com alto valor agregado através da recuperação de nutrientes com elevado valor biológico, contribuindo para a redução dos danos ambientais ocasionados pelo inadequado descarte dessas fontes. Diante do exposto, estes processos de aproveitamento são interessantes tanto do ponto de vista tecnológico, ambiental, quanto social, uma vez que a produção de diferentes bioprodutos é obtida através do uso simultâneo de resíduos agroindustriais, contribuindo para a redução do descarte inadequado e a minimização dos consequentes danos ambientais que poderiam ser ocasionados para todos os seres vivos e o ambiente.